23 février 2008
La madeleine de Proust
Samedi dernier, je me suis souvenue que j'avais en ma possession des moules à madeleines datant de... mon arrière arrière grand-mère. Oui oui, vous avez bien lu et je n'ai pas écrit deux fois "arrière" par inadvertance. Ce sont des vieux moules en fonte plein de charme...
Par contre leur charme ne suffit pas pour que la madeleine ne colle pas au fond et pour que je ne me crame pas les mains à travers le gant lorsque je les sors du four (bon non j'exagère mais la fonte c'est vraiment très chaud et il faut attendre assez longtemps pour pouvoir démouler les madeleines sans qu'elles ne se cassent). C'est en fait sur ce blog que' j'ai trouvé la recette des madeleines, elle est vraiment excellente! Sans me vanter, bien sûr!
MADELEINES
6 œufs
100 g de lait
400 g sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
500 g farine
1 sachet de levure chimique
250 g de beurre
Mélanger les œufs, le lait, le sucre, la farine, le sucre vanillé et la levure. Quand l'appareil est homogène ajouter le beurre fondu. Travailler la pâte pendant une minute. Laisser reposer la pâte pendant 2 heures minimum à température ambiante.
Préchauffer le four à 220°C pendant 10 min. Beurrer les moules à madeleines et les remplir à moitié, mettre au four pendant 6 minutes à 240° puis 4 minutes à 200°C.
Mercredi dernier j'ai racheté des nouveaux moules qui chauffent beaucoup moins et dans lesquels les madeleines sont plus faciles à démouler! J'en ai refait une fournée mercredi et y a pas à dire les madeleines qui sortent tout juste du four, y a que ça de vrai!!!!
Enfin, pour moi la madeleine n'éveille aucun doux souvenir d'enfance mais c'est vraiment bon, je vais essayer de les fourrer la prochaine fois (chocolat, confiture, nutella...)
Bientôt, la crème de Salidou...
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